400-700-9897
课程咨询:15942366332
您当前位置:首页 > 备考资料 > 行测备考 > 数量关系
2017辽宁公务员考试:数量关系——工程问题

【导读】无论是国家公务员考试还是辽宁公务员考试,学习解题技巧并加以练习是必不可少的,练习时把平时学到的技巧应用其中,达到学以致用的目的,并且长期使用能够使我们对技巧更为娴熟,从而在考试时节约时间。

  例1.完成一项工程,甲单独做需要18小时,乙需要24小时,丙需要30小时,现甲、乙、丙的顺序轮流工作1小时,当工程完工时,乙需要工作多少个小时?

  A.8小时 B.7小时44分钟

  C.7小时 D.6小时48分钟

  【解析】交替作业,顾名思义就是每个人交替工作。在这道题里,甲干1小时,乙干1小时,丙干1小时,接下来又是甲干1小时,乙干1小时,丙干1小时,在这种题型里我们就可以把甲干1小时,乙干1小时,丙干1小时来当做一个循环来看,这样做起来就不困难了。设工程量为360,那么甲的工作效率为360/18=20,乙的工作效率为360/24=15,丙的工作效率为360/30=12,那么一个循环就可以完成20+15+12=47的工程量,360/47=7……31,即经过7个循环之后还剩下31的工程量没有完成,继续按照甲乙丙各一小时的顺序,甲1小时完成20,工程量剩下11,11/15 60=44分钟,那么在整个过程中乙工作了7小时44分钟。

  上面这个题目中规中矩,没有太多的难点,照着固定模式就可以解决,但是并非所有的交替作业问题都这么简答,接下来我们来看另外一道不太一样的交替作业的题目。

  例2.一个水池,装有甲乙丙三个水管,甲乙为进水管,丙为出水管。单开甲管6小时可将空水池注满,单开乙管8小时可将空水池注满,单开丙管12小时能将满水池放空。现在按甲、乙、丙、甲、乙、丙……的顺序轮流开放1小时,问多少小时才能把水池注满?

  A.5 B.9 C.13 D.15

  【解析】这道题初看和上面的题差距不大,但其实差异明显,因为甲、乙是进水管,丙是出水管,丙其实是“帮倒忙”的,这时候我们还是把甲乙丙各1小时当做一个循环,设水池容量为24,甲管的进水速度是24/6=4,乙管的进水速度是24/8=3,丙管的出水速度是24/12=2,一个循环的总进水量是4+3-2=5,而在一个循环里,当甲乙各一小时之后进水量可以达到4+3=7,也就是一个循环的进水量其实是小于最大的进水量的,这时候这个题的接下来的处理方式就与上题截然不同了。既然一个循环的最大进水量是7,那么当水池的容量达到24-7=17时,在下一个循环里,水池一定会被注满,接下来我们只需要探讨多长时间水池容量能够达到17就可以了。17/5=3……2,就是说需要3个多循环水池容量就能达到17,那么第4个循环结束的时候水池的容量可以达到5 4=20,24-20=4,只需要再注水4水池就满了,甲1小时就可以做到了,所以整个过程所需要的时间就是4个周期加1个小时,即13个小时。

 

更多精彩内容欢迎登陆:

辽宁公务员考试             辽宁公务员网

辽宁公务员面试             辽宁人事考试网

 
知满天辽宁分校公众平台二维码

时政热点

【通知】知满天教育辽宁分校网站全新改版上线!!

知满天教育辽宁分校新版网站经反复酝酿、精心设计,终于改版成功,全新改版后网站在保留原网站主要内容的基础上,增添了考试大纲、报考指导、在线视频及分校动态等栏目,进一步为用户提供更便捷的服务。

[更多]

【宣传】3月23日辽宁大学蒲河校区,“省考备考指导

在辽宁大学蒲河校区,知满天教育辽宁分校成功举办了“2017省考备考指导讲座”,获得同学们的一致好评。所以,知满天教育辽宁分校准备开展指导讲座“第五站&

[更多]

【宣传】3月23日沈阳大学:“省考备考指导讲座”第

知满天教育辽宁分校准备开展指导讲座“第四站”。讲座时间,3月23日18:00,沈阳大学北区2号楼一楼报告厅,举办“公考指导讲座”。

[更多]

推荐课程

学习中心

考试提醒

更多

最新资讯

在线咨询
在线留言
联系我们
扫一扫

扫一扫
联系我们

全国免费服务热线
400-700-9897

返回顶部