您当前位置: 首页 > 辽宁分校 > 公安招警 > 题库 > 笔试模拟

招警考试行测模拟:常识判断(五)

知满天教育网     发布时间: 2013-11-01     信息来源: 知满天教育网     点击数:

   1.我国现存最早的纪传体史书是 ( )

  A.《史记》B.《春秋C.《论语 D.《汉书》

  2.第一部诗歌总集是 ( )

  A.《诗经》B.《汉书》C.《诗歌总集》D.《尔雅》

  3.以下不是医学著作的是 ( )

  A.《神农本草经》B.《齐民要术C.《本草纲目》 D.《黄帝内经》

  4.下列哪一样茶不是半发酵的茶 ( )

  A.包种茶 B.铁观音 C.冻顶茶 D.龙井茶

  5.依照我国宪法规定,下列哪项领导人由全国人民代表大会选举产生 ( )

  A.国家副主席 B.中央军委副主席 C.国务院副总理 D.最高人民检察院副检察长

  6.在一行政诉讼案中,被告方某行政机关委托刘律师担任诉讼代理人。刘律师为使案件胜诉,诉讼期间调查收集了充分的证据材料。下列关于刘律师做法的选项哪个是正确的( )

  A.合适,因为刘律师有自行调查收集证据的权利

  B.合适,因为刘律师需要代为承担举证责任

  C.不合适,因为刘律师无自行调查收集证据的权利

  D.不合适,因为刘律师的调查未经人民法院同意

  7.下列哪一种菜描述的口味与实际不同? ( )

  A.四川菜、湖南菜重辛辣 B.江苏菜、浙江菜重鲜嫩

  C.广东菜重甜味和变化 D.台湾菜重酸味

  8.目前人类已知的最软的石头是 ( )

  A.软 B.寿山石 C.钟乳石 D.滑石

  9.一个社会的上层建筑的核心是 ( )

  A.军队 B.政党 C.政权 D.思想

  10.哈雷彗星绕太阳运行的周期约为 ( )

  A.75 B.76年C.77年 D.78年

  11.世界银行集团的机构组成不包括 ( )

  A.国际货币基金组织 B.国际复兴开发银

  C.国际开发协会 D.国际金融公司

  12.从党的十二大到十三大,是邓小平理论的 ( )

  A.萌芽、酝酿阶段 B.初步形成阶段

  C.逐步展开并形成轮廓阶段 D.走向成熟并形成理论体系阶段

  13.邓小平理论的精髓是 ( )

  A.改革开放 B.发展才是硬道理

  C.什么是社会主义,怎样建设社会主义 D.解放思想,实事求是

  14.1980年5月,邓小平说,社会主义是一个很好的名词,但是如果搞不好,不能正确理解,不能采取正确的政策,那就体现不出社会主义的 ( )

  A.本质 B.优越性 C.目标 D.基本特征

  15.建设有中国特色社会主义经济的基本目标是( )

  A.坚持和完善社会主义公有制为主,多种所有制经济同发展的基本经济制度

  B.坚持按劳分配为主体的多种分配方式

  C.坚持对外开放,积极参与国际经济合作和竞争

  D.在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力

  16.我国进人社会主义现代化建设新时期最鲜明的特征是 ( )

  A.建立社会主义市场经济体制 B.改革开放

  C.实行家庭承包经营 D.建立经济特区

  17.经济增长方式的转变,是指由 ( )

  A.计划经济向市场经济转变

  B.简单再生产向扩大再生产转变

  C.传统产业向高新技术产业转变

  D.粗放型向集约型转变

  18.我国发展农业的根本出路,是 ( )

  A.稳定家庭承包经营制度 B.切实减轻农民负担

  C.实行规模经营 D.发展科技和教育

  19.我国国有企业改革的方向是 ( )

  A.实行公司制 B.实行股份制

  C.抓大放小 D.建立现代企业制度

  20.我国社会主义初级阶段中的非公有制经济是 ( )

  A.社会主义经济的重要组成部分 B.社会主义市场经济的必要补充

  C.带有社会主义性质的私有制经济 D.社会主义市场经济的重要组成部分

  21.确定我国经济体制改革目标,核心问题是正确认识和处理 ( )

  A.经济体制与经济制度的关 B.改革与发展的关系

  C.计划与市场的关系 D.发展与稳定的关系

  22.健全市场机制,应逐步建立价格的形成机制是 ( )

  A.市场形成价格为主 B.国家制定价格为主

  C.计划和市场共同形成价格 D.各方自由定价

  23.实行按劳分配原则的前提条件是 ( )

  A.生产力发展水平 B.社会化生产

  C.社会主义生产资料公有制 D.社会主义劳动的性质

  24.某技术人员受雇于一私营企业,年薪3万元,他的收入属于 ( )

  A.按劳分配 B.按劳动力价值分配

  C.按资分配 D.按技术这一要素进行分配

  25.党的十五大提出,依法治国是党领导人民治理国家的 ( )

  A.基本方针 B.基本政策 C.基本方略 D.指导思想

  26.我国的国宝是 ( )

  A.金丝猴 B.白鳍豚 C.东北虎 D.大熊猫

  27.行政机关对重大违法行为给予较重的行政处罚时,在证据可能灭失的情况下,下列选项哪个是正确的? ( )

  A.经行政机关负责人批准,可以先行封存证据

  B.经行政机关集体讨论决定,可以先行扣押证据

  C.经行政机关负责人批准,可以先行登记保存证据

  D.经行政机关负责人批准,可以先行登记提存证据

  28.下列有关公法与私法的表述,哪项是不正确的? ( )

  A.公法与私法的划分,最早是由古罗马法学家提出来的

  B.按照乌尔比安的解释,公法是以保护国家(公共)利益为目的的法律,私法是以保护私人利益为目的的法律

  C.通常认为,宪法、刑法、行政法属于公法,而诉讼法、民法、商法属于私法

  D.“我们不承认任何‘私法’,在我们看来,经济领域中的一切都属于公法范围,而不属于私法范围。”这一段话是由列宁讲的

  29.五千年前中国服饰虽经时空因素不断改变,然而从外衣来看,传统服饰基本造型分为( )

  A.并服:上衣下裳B.并服:长袍马褂 C.并服:长袍深衣D.并服:旗袍礼服

  30.中国建筑一直是站在一个台基上,台基的高低与建筑物的重要性成比例,使得大型建筑物看来更显得庄严大方;另外,依曲线而建造的中国建筑,优美典雅的特质是 ( )

  A.墙壁线和地基线 B.水平线和垂直线

  C.屋顶脊线和墙壁线 D.青亘线、砖石线、屋顶脊线

  31.中国人盖房子讲究“坐北朝南”的原则,如果你家房子就是这样,而你站在家里,朝着家外的大门,请问你的左手会是什么方向? ( )

  A.东 B.西 C.南 D.北

  32.各种比赛都有人胜利,有人失败,但是谁胜谁败不是最重要的,最重要的是“胜不骄,败不馁”,换句话说,就是( )

  A.胜了不重要,败了没关系 B.胜了不稀奇,败了再较量

  C.胜了不打紧,败了认倒霉 D.胜了不自满,败了再准备

  33.杜牧是我国哪个朝代的诗人 ( )

  A.唐 B.宋 C.元 D.明

  34.海洋中最多的生物是 ( )

  A.鱼 B.甲壳动物C.水生植物 D.浮游生物

  35.中国现在有几个直辖市 ( )

  A.3 B.4 C.5 D.6

  36.关羽在麦城被谁打败 ( )

  A.曹操 B.周瑜 C.吕蒙 D.陆逊

  37.日不落帝国是 ( )

  A.英国 B.美国 C.俄国 D.德国

  38.无敌舰队是哪个国家的 ( )

  A.西班牙 B.葡萄牙 C.荷兰 D.德意志

  39.新能源技术不包括 ( )

  A.核能 B.石油 C.太阳能 D.海洋能

  40.邓小平多次强调社会主义的根本原则是 ( )

  A.发展生产力,增强综合国力 B.公有制占主体和共同富裕

  C.人民当家作主,成为社会的主人 D.以经济建设为中心,坚持改革开放

  参考答案:

  1.A 2.A 3.B 4.D 5.A 6.C 7.D 8.D 9.C 10.B

  11.A 12.C 13.D 14.A 15.D 16.B 17.D 18.D 19.D 20.D

  21.C 22.A 23.C 24.B 25.C 26.D 27.C 28.C 29.C 30.D

  31.A 32.D 33.A 34.D 35.B 36.C 37.A 38.A 39.B 40.C

更多分享

时政热点

2018公务员时政热点:关于区块链问题

网络上广为流传的一段关于区块链的形象解释是:一对恋爱中的男女,男生某天对女生说“我爱你”,然后女生将这句话广泛告知父母、朋友、微信群等,并打赏小费

[更多]

2018年6月时事政治热点(国内+国际)

2018年6月时事政治热点(国内+国际)  无论是备考公务员、事业单位、招警考试...都离不开时事政治热点的积累。知满天公务员考试网给大家带来的是6月时事政治。时事政治热点

[更多]

2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人流泪

2018公务员笔试已结束,知满天教育小编为广大参加省考的考生准备了2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人人流泪。更多公务员考试信息,请随时关注

[更多]

发表评论

验证码:         匿名发表    
提醒:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述,请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。